thumb
22.08.2013
Линолеум в интерьере
  • 347
  • 0
  • Юлия Павлова

Линолеум – один из самых популярных и доступных материалов для покрытия пола. Приобрести его можно практически в любой торговой точке. Распространенность линолеума объясняется именно его доступностью, надежностью и долговечностью, низкой стоимостью (в зависимости от вида и расцветки, от 400 тенге за квадратный метр).

Времена, когда линолеум был однотонно-коричневым, остались в прошлом. Сейчас этот классический вид напольного покрытия может быть почти любого цвета с рисунком в богатой цветовой гамме. Кроме того, дополнить основное покрытие декоративными вставками можно и по собственной идее – выложенными по трафарету в нужной форме обрезками цветного линолеума, - эта работа не представляет сложности для профессионалов.

В пользу линолеума говорит и экологичность современных вариантов – сейчас для его изготовления используют лучшее натуральное сырье. Функциональность тоже прогрессирует - множится число износостойких линолеумов с толщиной в 4 мм и различными вариантами цветовых решений.

Виды линолеума

Безосновный – хорошо подходит для помещений с повышенной влажностью. Однослойный, толщиной примерно в 1 мм. Требует идеально ровной поверхности для укладки. Недолговечен, по отзывам покупателей в строительных отделах, максимальный срок службы – не более 5 лет.

Поливинилхлоридный – более качественный, около 6 слоев, основа тканевая либо бестканевая. Недостаток: значительная усадка при низкой температуре.

На вспененной основе – обычно четырехслойный, износостойкий, срок службы, по отзывам покупающих, - не менее 10 лет. Неплохое решение и для целей звуко-, теплоизоляции. Не подвержен образованию вмятин.

Бытовой – лидирует по продажам по причине сверхпрочности и долговечности. Изготавливается такой линолеум на основе листа стекловолокна, с обеих сторон укрепленного ПВХ.

Коммерческий – бывает двух видов. Гетерогенный: многослойный, может быть нескользким, антистатичным, шумопоглощающим, с антибактерицидным покрытием. Гомогенный: имеет чуть шероховатую поверхность за счет состава - красители, мел и полотна из раздробленных гранул ПВХ. Такой линолеум часто стелят в общественных местах.

Как выбрать цвет линолеума

Цвет напольного покрытия за счет объемности присутствия в интерьере создает общее настроение помещения. За счет разнообразия цветовых решений линолеум можно подобрать к любому интерьеру. Кроме того, широк выбор линолеума под камень, дерево и т.д. Чтобы не ошибиться в выборе, следуйте простым рекомендациям.

Расцветка линолеума должна гармонировать с обстановкой, сочетаться с предметами интерьера и оттенком дверей. Золотистые тона – универсальны, подходят к любой меблировке. Темный линолеум сочетается только со светлой мебелью. Будьте осторожны с экзотическими расцветками, к ним как минимум нужна будет одна пара в интерьере – светильник или покрывало в той же цветовой гамме.

Если мебель и/или стены - насыщенных цветов, выбирайте линолеум нейтрального оттенка, это позволит «не нагружать» помещение. Наиболее легко воспринимаются оттенки бежевого, фисташковые и светло-коричневые.

Не стоит перегибать палку – с белым линолеумом по уборке будет много хлопот. Белый или любой очень светлый линолеум прекрасно сочетается с современным дизайном помещения, а мебель кажется зависшей в воздухе. Но с таким напольным покрытием комната лишится уюта.

Придать же тепла и уюта поможет линолеум осенних, шоколадных оттенков. Вечная классика – бежевые теплые тона, под цвет речного песка или кофе с молоком. Яркие краски (родной рисунок или декоративные вставки цветных обрезков) привнесут радость и энергию.

Фруктовые, морские оттенки линолеума придают помещению праздничный, нарядный вид. Ярко выраженные, четкие элементы в рисунке мотивируют и придают энергичности, яркий, броский орнамент бодрит, а приглушенные, монотонные варианты – соответственно, успокаивают.

Практические советы

Визуально увеличить помещение поможет линолеум с диагональным рисунком в мелкую плитку (или под деревянные дощечки).

Двери, мебель и пол должны гармонировать по цвету и, в любом случае, быть либо в теплых тонах, либо в холодных, без смешения. Если цвет дверей отличается от цвета пола (двери светлее), то плинтус, как связующий элемент, должен быть выбран под цвет дверей. Если же двери темнее линолеума, можно играть, подбирая плинтус как к дверям, так и к линолеуму.

Уход и защита линолеума

Не забывайте про уход за напольным покрытием – это позволит линолеуму служить дольше. Не используйте агрессивную химию, в том числе при уборке, по возможности, берегите покрытие от выцветания на прямом солнечном цвете. Обувной крем, помада, спиртосодержащие вещества могут оставить желтые пятна. При перемещении тяжелых предметов подложите под них что-нибудь, чтобы не порвать линолеум. Главная беда – многочисленные мелкие царапины – случается из-за мелких песчинок, камушков и пр., принесенных на обуви, поэтому купите чистящий коврик под дверь. Если все это кажется слишком сложным, нанесите на линолеум защитную пленку (восковую или полимерную). Она бывает матовой или глянцевой, с разными уровнями защиты; наносится на сухой чистый пол в 2 слоя, после чего в течение 8-10 часов стоит воздержаться от нагружения покрытия, проще говоря, по линолеуму не ходить и ничего не передвигать.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Похожие статьи